Escapade à Bornéo 3/5
Pour cette deuxième journée, nous choisissons de nous laisser guider par David qui organise des tours loin des sentiers touristiques. Son programme nous plait bien.
Nous commencons par la visite de Semengoh, centre de réadaptation à la vie sauvage pour les orang-outangs. Alors, oui ce centre est touristique puisque la seule manière de vir et d'approcher des orang-outangs est de venir lors de leurs repas servis par les rangers, car bien que vivant en liberté, ils sont encore nourris par l'être humain (sauf en période de floraison des durians, auxquels ils ne peuvent résister... dans ce cas, ils ne pointent pas souvent leur nez...) Nous en verrons 5, dont l'un des mâles dominants, Ritchie à qui on n'a pas vraiment envie de se frotter...
Un problème, Ritchie ?
Ma dernière rencontre avec les orang-outangs date de 1997, à Sumatra (Indonésie), le seul autre endroit où l'on trouve encore des orang-outangs. Ravie de les avoir revus !
Notre journée continue avec arrêt au wet market afin d'acheter notre repas du midi. Les ingrédients dans le désordre : poulet, tronc de bambou, feuilles de tapioca, gingembre, oignons, citronelle, oyster sauce ...
Prochaine étape, le village où à vécu la mère de David, un kampong traditionnel avec les longhouses typiques de Sarawak. Une longhouse est une très longue maison avec terrasse en bambou dans laquelle pouvaient vivre plus de 100 personnes. Ce village reste authentique (avec tout de même l'accès à l'eau et l'électricité) car seul David a l'autorisation d'y emmener les touristes. La route est d'ailleurs très cahotique pour y arriver, mais une bonne vieille proton (la voiture malaise) arrive tant bien que mal à nous y conduire...
De là, on monte quelques marches pour arriver au village et le paysage est fabuleux sur les montagnes environnantes et la frontière indonésienne, toute proche.
Nous goûtons l'excellent riz gluant à la noix de coco cuit dans une tige de bambou (un festin pour Faustine...).
Nous rencontrons un paysan chargé de sa hotte contenant sa récolte de tapioca
Nous prenons un peu de bois pour notre petit barbecue du midi et c'est parti pour un mini trek dans la jungle, près du village qui nous permet d'atteindre de jolis cascades bien rafraichissantes ou nous nous posons, plongeons, jouons...en attendant et participant à la préparation et cuisson du repas.
Ce midi, on mange...un mix des ingrédients cités ci-dessus, cuit à l'étouffée dans un tronc de bambou...
Miam miam, c'était super bon !
Puis retour aussi mouvementé que l'aller sur les routes sinueuses de Bornéo...